今まで作ったことはなかったのですが、アサリを別にしたりするので、一気に仕上げるわけではなく、そのおかげでそこまで急ぐ必要もなくて作りやすかったです。
あさりの旨味!ボンゴレビアンコ
白ワインなどであさりを蒸し煮して、旨味たっぷりの汁をたっぷり絡めます。ランチや夜ご飯におすすめです。
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作り方
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1
鍋にアサリ、ニンニク、白ワイン、バター10gを入れ、塩コショウをし鍋の蓋をして強めの中火にかけ、5~6分蒸し煮にする。アサリの口が開けば火を止めてそのまま冷ます。
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2
アサリが手で触れる位冷めたら、殻からアサリの身をはずす。飾り用に殻に付いたままのアサリも残しておく。蒸し汁はこしてソース用に残しておく。
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3
パスタをゆでる。塩を入れた熱湯にパスタを入れ、常にクツクツ煮たった状態を保ちながらゆでる。時々菜ばしで混ぜ、指定の時間より少し短かめにゆでる。
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4
ソースを作る。2の蒸し汁をフライパンに戻して半量になるまで煮詰め、バター、白ワイン大3、パスタのゆで汁大3を加え、塩コショウで味を調える。
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5
ゆで上がったパスタの汁気をきり、3のアサリと共に4に加えて手早く混ぜ合わせ、最後にパセリを混ぜ合わせる。
このレシピのポイント・コツ
・ボンゴレはアサリ、ビアンコは、、ボンゴレ(VONGOLE)はイタリア語で『アサリ』のこと。ビアンコ(BIANCO)は『白』。白ワインを使うからです。ちなみに『赤』はロッソ(ROSSO)。アサリのトマトパスタなら、ボンゴレロッソになります!
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![中島 和代](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Fcreator%252F806107b3cb7cb8a981a87ae0aa09df3f.jpeg&small=100&quality=70&type=jpeg)
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みんなのおいしい!コメント
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イイネ!0
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アサリだけなのに、こんなに美味しいなんて驚きです!ただ、ケチってあさりの量をレシピよりも減らして作りました...分量通りにしたらどれだけ旨味が出たことか...次は分量通りでもっと美味しく頂きます!
イイネ!0
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