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夏のポテトサラダ

調理時間
20分
カロリー
171 Kcal

具だくさんがうれしい、さっぱり味のポテトサラダ。

夏のポテトサラダ
材料  ( 4 人分

ジャガイモ

(男爵)2~3個

リンゴ

1/2個

玉ネギ

1/4個

水煮コーン

小1/2缶(1缶130g入り)

1個

<下味>

  

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

サラダ油

小さじ1

マヨネーズ

大さじ2

下準備

  • 夏のポテトサラダの下準備1

    ジャガイモは皮をむき、4つに切る。

  • リンゴは皮ごときれいに洗い、4つのくし切りにして芯を取り、薄切りにし、分量外の塩水に通して水気を拭き取る。

  • キュウリは縦じまになるように所々ピーラーで皮をむき、薄い輪切りにする。分量外の塩少々でもみ、しんなりしたら水洗いして水気を絞る。

  • 玉ネギは皮をむき、縦に薄切りにする。

  • 水煮コーンはザルに上げ水気をきる。

  • 卵は殻ごときれいに水洗いし、アルミホイルに包む。

作り方

  1. 夏のポテトサラダの作り方1
    1

    鍋にジャガイモ、卵、たっぷりの水を加えて強火にかける。

  2. 夏のポテトサラダの作り方2
    2

    煮たったら火を少し弱めて10~12分ゆでる。卵を取り出し、ゆで汁を捨て、火にかけてジャガイモの水分を飛ばす。

  3. 夏のポテトサラダの作り方3
    3

    ゆで卵はアルミホイルから出し、水につけて粗熱が取れたら殻をむき、ジャガイモと合わせてマッシャーでつぶし<下味>をからめる。

  4. 夏のポテトサラダの作り方4
    4

    玉ネギ、キュウリ、水煮コーンを加えて全体に混ぜ合わせ、さらにリンゴ、マヨネーズ、プレーンヨーグルトを加えてサックリ混ぜ合わせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・今回はジャガイモと一緒に卵もゆでちゃうレシピ。1つの鍋でできるので便利ですね。
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