1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「エビだっこフライ」の献立 >
  4. エビだっこフライのレシピ・作り方

エビだっこフライ

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

エビ

8尾
  

塩コショウ

少々
  

小さじ2

大葉

8枚

<衣>

  

小麦粉

大さじ2
  

溶き卵

1個分
  

パン粉

1カップ
  

レモン

1/2個
  

トマト

1個

<合わせソース>

  

タバスコ

少々

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • <合わせソース>を混ぜ合わせておく。

  • 大葉は軸を落とし、縦半分に切る。

作り方

  1. 1

    エビは殻と背ワタを取り、尾の先を斜めに切り、腹に斜めに切り込みを入れてまっすぐ伸ばし、塩コショウをする。

  2. 2

    トマトはヘタをくり抜き8つのくし切りにする。レモンは4つのくし切りにする。

  3. 3

    サニーレタスはきれいに水洗いし、食べやすい大きさにちぎっておく。

  4. 4

    鶏ささ身は厚みを半分に切って筋を取り、ラップにはさんですりこ木等でたたき、1.5倍に伸ばす。酒をかけて塩コショウを振る。

  5. 5

    (4)の鶏ささ身の水気を軽く拭き取り、分量外の小麦粉を薄く振り大葉とエビを包みしっかり押さえ、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、もう1度しっかり押さえる。

  6. 6

    (5)を170℃の揚げ油でカリッと揚げ、油をきる。

  7. 7

    器にサニーレタス、トマト、(6)を盛り合わせ、レモン、<合わせソース>を添える。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ