愛あるセレクトをしたいママのみかた

マイタケ出汁の辛みそスープ(前日準備有り)

マイタケから出る旨味を活かした、奥深い味わい。柔らかくなったカブも美味です。ショウガと豆板醤で、身体も温まる!

材料  ( 2 人分

マイタケ

1/2パック

カブ

(中)1個

ワカメ

(干し)ひとつまみ

ショウガ

(すりおろし)1片分

300ml

みそ

大さじ2

豆板醤

小さじ1/2~1

ネギ

(刻み)適量

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2018/11/28
更新日:
2018/11/12

作り方

  1. 1

    マイタケは、食べやすい大きさに手で割き、冷凍しておく。カブは皮ごときれいに水洗いし、12等分のくし型切りにする。

    マイタケを凍らせる時間は調理時間に含みません。

  2. 2

    鍋に凍ったマイタケ、カブ、ショウガ、水を入れ、火にかける。カブが柔らかくなったら、ワカメを加える。

  3. 3

    火を止め、みそ、豆板醤を溶き入れる。器に注いで刻みネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・マイタケを冷凍することで、旨味を凝縮させます。豆板醤の量は、お好みに合わせて調整してください。
・今回、カブが小さかったので小カブを2個使用して、6等分ずつしています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数38

内堀 智美
レシピ制作 内堀 智美

( ブログ

料理教室TO ME cookig主宰/想いやりごはん研究家/インナービューティプランナー/健康食育シニアマスター
栄養学を基礎に、食と心の関係性、マクロビオティックなどの知識が深く、食と心をテーマにしたレシピ開発・制作を行っている。

内堀 智美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ