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マイタケ出汁の辛みそスープ(前日準備有り)

調理時間
20分
カロリー
55 Kcal

マイタケから出る旨味を活かした、奥深い味わい。柔らかくなったカブも美味です。ショウガと豆板醤で、身体も温まる!

マイタケ出汁の辛みそスープ(前日準備有り)
材料  ( 2 人分

マイタケ

1/2パック

カブ

(中)1個

ワカメ

(干し)ひとつまみ

ショウガ

(すりおろし)1片分

300ml

みそ

大さじ2

豆板醤

小さじ1/2~1

ネギ

(刻み)適量

作り方

  1. マイタケ出汁の辛みそスープ(前日準備有り)の作り方1
    1

    マイタケは、食べやすい大きさに手で割き、冷凍しておく。カブは皮ごときれいに水洗いし、12等分のくし型切りにする。

    マイタケを凍らせる時間は調理時間に含みません。

  2. マイタケ出汁の辛みそスープ(前日準備有り)の作り方2
    2

    鍋に凍ったマイタケ、カブ、ショウガ、水を入れ、火にかける。カブが柔らかくなったら、ワカメを加える。

  3. マイタケ出汁の辛みそスープ(前日準備有り)の作り方3
    3

    火を止め、みそ、豆板醤を溶き入れる。器に注いで刻みネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・マイタケを冷凍することで、旨味を凝縮させます。豆板醤の量は、お好みに合わせて調整してください。
・今回、カブが小さかったので小カブを2個使用して、6等分ずつしています。
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