愛あるセレクトをしたいママのみかた

鶏そぼろとゴボウの混ぜご飯

材料  ( 1 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗1杯分

ショウガ

(薄切り)1枚

<調味料>

  

小さじ1.5
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ1.5

キヌサヤ

(ゆでたもの)1枚

ジャンル:
お弁当 / ご飯
種別:
主食
公開日:
2010/09/05
更新日:
2011/04/04

作り方

  1. 1

    ゴボウは薄いささがきして水にさらし、水気をきる。ショウガはせん切りにする。

  2. 2

    小鍋に(1)、鶏ひき肉、<調味料>の材料、分量外の水大さじ1を入れて弱火にかけ、菜ばしで混ぜながら煮汁がなくなるまで煮る。

  3. 3

    ご飯に(2)を加えて混ぜ、冷ます。斜め半分に切ったキヌサヤを添える。

このレシピのポイント・コツ

・おかずの汁気はよくきってお弁当箱に詰めましょう。
・ごはん、おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ