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ショウガ香る!サンマのサクサクフライ

下味をつけたサンマをサクサクのフライにしました。ショウガの風味で青魚を食べやすく!

材料  ( 4 人分

<サンマの下味>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

ショウガ

(すりおろし)1片分

小麦粉

大さじ3

1個

パン粉

1~1.5カップ

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2006/10/16
更新日:
2019/08/29

下準備

  • サンマは尾から頭に向かって包丁でぬめりをこそげる。頭を落とし、腹側に切り込みを入れて包丁でワタを出す。水洗いして水気を拭き取る。頭側の中骨の上に包丁を入れ、骨に沿って尾まで滑らせるように切る(2枚おろし)。次に中骨を下に置き、背側から中骨の上に包丁を入れ、尾に向かって包丁を滑らせるように切る(3枚おろし)。身側の腹骨を包丁を寝かせて削ぎ落とす。半身を半分に切り、<サンマの下味>をからめ、10分置く。

  • キャベツはせん切りにし、冷水に放ってパリッとさせ、水切りする。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    サンマの汁気を軽く押さえ、小麦粉、溶き卵、パン粉と衣をつける。

  2. 2

    揚げ油に(1)のサンマを入れ、色よく揚げる。

  3. 3

    器にキャベツ、サンマのフライを盛り合わせ、プチトマトを添える。お好みでウスターソースを掛けていただく。

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