愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

もっちり甘辛!カボチャ団子

マッシュしたカボチャを団子にしてフライパンで焼きました。もちもちの団子に甘辛ダレをかけていただきます!

材料  ( 4 人分

片栗粉

大さじ5

無塩バター

大さじ1.5

<調味料>

  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

小さじ1

ジャンル:
和菓子 / 焼き菓子
種別:
デザート
公開日:
2009/10/12
更新日:
2019/08/29

作り方

  1. 1

    カボチャは種とワタを取り、50g分は厚さ約2mmの薄切りにする(8枚取る)。

  2. 2

    残りのカボチャは皮を削ぎ落とし、厚さ1cmにスライスする。耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジで約2分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  3. 3

    熱いうちにマッシャーなどでつぶし、片栗粉を加えて練りながらひとまとめにする。

  4. 4

    まとまったら8等分にして厚さ1cmの円形状にし、片面に(1)のカボチャを貼り付ける(埋め込む)。

  5. 5

    フライパンを熱して無塩バターを溶かし、(4)を両面キツネ色になるまで焼き、器に盛る。

  6. 6

    小鍋に<調味料>の材料を入れて煮たたせ、<水溶き片栗>を加えてトロミがついたら(5)にかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数16

松原 いく子
レシピ制作 松原 いく子

フードコーディネーター
辻学園調理技術専門学校卒業。食品メーカーなどのレシピ制作の傍ら、2007年イタリアン・レストランをオープン。

松原 いく子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ