nosh

あん入り揚げゴマドーナツ

中華点心の可愛いおやつ、揚げドーナツにあんをいれて、白ゴマをまぶしました。おやつにもちょこっと美味しそう。

材料  ( 4 人分

2個分(90~100ml)

<あん>

  

こしあん

100g
  

ラード

大2
  

砂糖

大2

白ゴマ

1/2カップ分

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ドーナツ
ジャンル:
中華菓子 / 揚げ菓子
種別:
デザート
公開日:
2002/12/09
更新日:
2015/03/20

作り方

  1. 1

    <生地>の薄力粉、ベーキングパウダーは合わせて網でふるっておく。卵は割りほぐす。

  2. 2

    <あん>のこしあん、ラード、砂糖を小鍋に入れ、よく練り混ぜ合わせる。冷めれば10個位に丸める。

  3. 3

    ボウルにショートニング、グラニュー糖、卵(90~100ml)を泡立て器で混ぜ合わせる。

  4. 4

    ふるった粉類を加え、木べらで混ぜる。

  5. 5

    全体に混ざれば、手のひらで生地を押さえ付けるようによく練ってなめらかにする。(生地が固い場合は卵液を加えて下さい。)<あん>の数に合わせて丸める。

  6. 6

    <あん>を芯にして包み、全体に霧吹きし白ゴマをまぶしつける。

  7. 7

    140℃の揚げ油に入れ、時々菜ばしでころがすように返しながらゴマが薄いキツネ色になるまで揚げ、油きりをする。

このレシピのポイント・コツ

・低温からゆっくり揚げて、ふっくら仕上げます。

「あん入り揚げゴマドーナツ」の関連レシピ

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ