ゴマ味のもちもち白玉を、ショウガ風味のシロップでいただきます。
<黒ゴマあん>
<シロップ>
鍋に<シロップ>の材料を入れて沸騰させ、冷水にあてて粗熱が取れたらショウガ汁を加える。冷蔵庫で冷たく冷やす。
すり鉢に<黒ゴマあん>の材料を入れ、すりこ木でひとまとまりになる様にする。8等分にしてラップで茶巾包みにして丸め、冷凍庫で冷やし固める。
ボウルに白玉粉と水を入れ、ひとまとめにする。8等分して(2)の<黒ゴマあん>を包む。熱湯でゆでて氷水に取り、よく冷やす。
器に(1)を注いで水気をきった(3)を入れ、せん切りにしたショウガをのせる。
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