1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏肉のナッツ炒め」の献立 >
  4. 鶏肉のナッツ炒めのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

鶏肉のナッツ炒め

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

<下味>

  

大さじ1.5
  

卵白

1個分
  

サラダ油

小さじ1
  

塩コショウ

少々

片栗粉

大さじ3

白ネギ

1/2本
  

揚げ油

適量

<合わせ調味料>

  

大さじ3
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

片栗粉

大さじ1

サラダ油

大さじ3

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏胸肉は一口大に切り、<下味>をからめる。

  • 水煮タケノコ、ピーマンと赤ピーマンはヘタと種を取り除き、キュウリ(又はウリ)、白ネギは鶏肉位の大きさに切る。

  • ショウガは皮をむき、薄切りにする。

  • カシューナッツ、ピーナッツはフライパンに1cm深さの揚げ油を140℃位に熱した中に入れ、時々混ぜながら薄いキツネ色になるまで揚げ油をきる。(入れ始めは、ナッツから少し泡が出るくらいの温度です。)

作り方

  1. 1

    <下味>をつけた鶏肉に片栗粉をもみこみ、中華鍋にサラダ油大3を強火で熱した中に入れ、混ぜながら炒める。

  2. 2

    パラパラにほぐれれば火を弱め、少し炒め色がつくまでしっかり炒める。(鶏肉の中まで火を通す)

  3. 3

    強火にして、水煮タケノコ、ピーマン、キュウリ、白ネギ、ショウガを加え炒めあわせる。

  4. 4

    全体に油が回れば、<合わせ調味料>を加え、全体にトロミがついて、調味料がからまれば、ナッツを加えてひと混ぜし、器に盛る。

みんなのおいしい!コメント

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.