nosh
太鼓判 10+ おいしい!

アスパラのリゾット

19回 おいしい
献立
調理時間
材料  ( 4 人分

お米

1.5合

玉ネギ

1/2個

<スープ>

  

600~700ml

メモお買い物メモ
カテゴリ:
リゾット
ジャンル:
洋食 / 米料理(リゾット等)
種別:
主食
公開日:
2002/05/27
更新日:
2018/09/11

下準備

  • グリーンアスパラは茎の堅い部分を少し切り落とし、ハカマをとる。皮が堅い場合はピーラー等で皮とハカマを削ぎ、2cmの長さに切る。

  • 米は洗わずに使いますが、サッと水洗いしてザルに上げ、水気をしっかりきって使ってもかまいません。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • マッシュルームは石づきを切り落とし、汚れを拭き取り、細かく刻む。

  • <スープ>はひと煮立ちさせ、顆粒ブイヨンを煮溶かす。

作り方

  1. 1

    鍋にバター、オリーブ油を中火にかけて、玉ネギを炒め、玉ネギが透き通れば、洗っていない米を加える。

  2. 2

    木ベラで混ぜながら、米が透き通るまで炒めあわせ、白ワインを加え、アルコール分をとばす。

  3. 3

    <スープ>300mlを加え、時々混ぜながら中火で煮る。汁気が無くなれば、また<スープ>300mlを加えて同様に煮つめる。

  4. 4

    更に残りの<スープ>、グリーンアスパラ、マッシュルームを加え、全体に混ぜ合わせて煮詰める。

  5. 5

    米を少し食べてみて、少し芯が残るくらいで火を止める。(固いようなら<スープ>を、なければ水を加えて煮る。)粉チーズを加えて全体に混ぜ、味をみて塩コショウで整え、器に取り分ける。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ