スモークサーモンとホウレン草、オリーブのキッシュ
スモークサーモン、オリーブが大人味。キリッと冷やしたワインと良く合います。クリスマスのテーブルを華やかにします。
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冷凍パイシート
2枚サラダ油
適量<具>
玉ネギ
(小)1個ホウレン草
5~6株バター
20gスモークサーモン
100gオリーブ
(種抜き)20粒塩
少々白コショウ
少々顆粒スープの素
小さじ2ナツメグ
少々<アパレイユ>
卵
2個生クリーム
200ml白コショウ
少々粉チーズ
60g- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2011/11/28
- 更新日:
- 2019/12/25
作り方
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1
型に薄くサラダ油をぬっておく。冷凍パイシートは常温に出し、少し柔らかくなったら、分量外の打ち粉少々を振った台の上に2枚重ねてのせ、型に敷き込める大きさまでのばす。
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2
型に(1)のパイシートをおき、縁を立ち上げるように手で押しつけてはり付ける。余分なパイシートを切り落とし、底面が浮き上がらないようにフォーク等で軽く穴を開け、ラップをかけて冷蔵庫で20~30分休ませる。
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3
オーブンを200℃に予熱する。パイシートの上にオーブンシートを敷き、重石(パイウェイト)をのせて、200℃に予熱しておいたオーブンで12~15分焼く。焼き上がったらオーブンシートごと重石を外し、再び5~6分焼いて冷ます。
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4
玉ネギは縦半分に切り、さらに縦薄切りにする。ホウレン草は根元を少し切り落とし、キレイに水洗いして水気をしっかりきり、長さ5~6cmに切る。再び、オーブンを200℃に予熱し始める。
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5
フライパンにバターを入れて中火にかけ、溶けだしてきたら、<具>の玉ネギを炒め、透き通ってきたらホウレン草も炒め合わせ、塩、白コショウ、顆粒スープの素、ナツメグで味を調える。ボウルで<アパレイユ>の材料を混ぜ合わせる。
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6
(3)の型に(5)の炒めた<具>を広げ(汁気はきって下さい)、<アパレイユ>の2/3量を流し入れ、スモークサーモン、オリーブを並べ、残りの<アパレイユ>を流し入れる。天板にのせて、200℃に予熱しておいたオーブンで20分焼く。
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レシピ + 調理 + スタイリング:中島和代|写真:大黒真未
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