スモークサーモン、オリーブが大人味。キリッと冷やしたワインと良く合います。クリスマスのテーブルを華やかにします。
<具>
<アパレイユ>
型に薄くサラダ油をぬっておく。冷凍パイシートは常温に出し、少し柔らかくなったら、分量外の打ち粉少々を振った台の上に2枚重ねてのせ、型に敷き込める大きさまでのばす。
型に(1)のパイシートをおき、縁を立ち上げるように手で押しつけてはり付ける。余分なパイシートを切り落とし、底面が浮き上がらないようにフォーク等で軽く穴を開け、ラップをかけて冷蔵庫で20~30分休ませる。
オーブンを200℃に予熱する。パイシートの上にオーブンシートを敷き、重石(パイウェイト)をのせて、200℃に予熱しておいたオーブンで12~15分焼く。焼き上がったらオーブンシートごと重石を外し、再び5~6分焼いて冷ます。
玉ネギは縦半分に切り、さらに縦薄切りにする。ホウレン草は根元を少し切り落とし、キレイに水洗いして水気をしっかりきり、長さ5~6cmに切る。再び、オーブンを200℃に予熱し始める。
フライパンにバターを入れて中火にかけ、溶けだしてきたら、<具>の玉ネギを炒め、透き通ってきたらホウレン草も炒め合わせ、塩、白コショウ、顆粒スープの素、ナツメグで味を調える。ボウルで<アパレイユ>の材料を混ぜ合わせる。
(3)の型に(5)の炒めた<具>を広げ(汁気はきって下さい)、<アパレイユ>の2/3量を流し入れ、スモークサーモン、オリーブを並べ、残りの<アパレイユ>を流し入れる。天板にのせて、200℃に予熱しておいたオーブンで20分焼く。
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