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スモークサーモンとホウレン草、オリーブのキッシュ

調理時間
1時間

スモークサーモン、オリーブが大人味。キリッと冷やしたワインと良く合います。クリスマスのテーブルを華やかにします。

スモークサーモンとホウレン草、オリーブのキッシュ
材料  ( 容量800mlの型 1 台分

<具>

  

玉ネギ

(小)1個
  

ホウレン草

5~6株
  

バター

20g
  

オリーブ

(種抜き)20粒
  

少々
  

白コショウ

少々
  

顆粒スープの素

小さじ2
  

ナツメグ

少々

<アパレイユ>

  

2個
  

白コショウ

少々

作り方

  1. スモークサーモンとホウレン草、オリーブのキッシュの作り方1
    1

    型に薄くサラダ油をぬっておく。冷凍パイシートは常温に出し、少し柔らかくなったら、分量外の打ち粉少々を振った台の上に2枚重ねてのせ、型に敷き込める大きさまでのばす。

  2. スモークサーモンとホウレン草、オリーブのキッシュの作り方2
    2

    型に(1)のパイシートをおき、縁を立ち上げるように手で押しつけてはり付ける。余分なパイシートを切り落とし、底面が浮き上がらないようにフォーク等で軽く穴を開け、ラップをかけて冷蔵庫で20~30分休ませる。

  3. スモークサーモンとホウレン草、オリーブのキッシュの作り方3
    3

    オーブンを200℃に予熱する。パイシートの上にオーブンシートを敷き、重石(パイウェイト)をのせて、200℃に予熱しておいたオーブンで12~15分焼く。焼き上がったらオーブンシートごと重石を外し、再び5~6分焼いて冷ます。

  4. スモークサーモンとホウレン草、オリーブのキッシュの作り方4
    4

    玉ネギは縦半分に切り、さらに縦薄切りにする。ホウレン草は根元を少し切り落とし、キレイに水洗いして水気をしっかりきり、長さ5~6cmに切る。再び、オーブンを200℃に予熱し始める。

  5. スモークサーモンとホウレン草、オリーブのキッシュの作り方5
    5

    フライパンにバターを入れて中火にかけ、溶けだしてきたら、<具>の玉ネギを炒め、透き通ってきたらホウレン草も炒め合わせ、塩、白コショウ、顆粒スープの素、ナツメグで味を調える。ボウルで<アパレイユ>の材料を混ぜ合わせる。

  6. スモークサーモンとホウレン草、オリーブのキッシュの作り方6
    6

    (3)の型に(5)の炒めた<具>を広げ(汁気はきって下さい)、<アパレイユ>の2/3量を流し入れ、スモークサーモン、オリーブを並べ、残りの<アパレイユ>を流し入れる。天板にのせて、200℃に予熱しておいたオーブンで20分焼く。

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