印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ほうれん草のグラタン

調理時間
25分
ほうれん草のグラタン
材料  ( 4 人分

玉ネギ

1~1.5個

マッシュルーム

1缶(1缶70g入り)

牛乳

400ml

バター

(塗る用)10g

下準備

  • ほうれん草は、根元を切り落とし水洗いし、4cmの長さに切る。

  • 玉ネギは縦半分に切り、縦薄切りにする。

  • マッシュルームはザルに上げ、水気を切る。

  • 耐熱容器にバター10gを薄く塗る。

  • オーブンを250℃、8~10分にセットする。

作り方

  1. ほうれん草のグラタンの作り方1
    1

    深めのフライパンにバター、玉ネギを入れて、しんなりするまで炒め、ソーセージを加え炒め合わせる。

  2. ほうれん草のグラタンの作り方2
    2

    小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒め、牛乳、顆粒コンソメ、塩コショウをを加え少しトロ~ンとするまで煮る。

  3. ほうれん草のグラタンの作り方3
    3

    ほうれん草、マッシュルームを混ぜ合わせて器に入れ、ピザ用チーズをのせ、オーブンで焼く。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
<ちょっとヒント> 
・大きな耐熱容器に作って分けてもいいですし、1人分ずつ作ってもいいですね!
ほうれん草のグラタンのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.