具材を炒めたフライパンでホワイトソースも作るのでとっても気軽に作れるグラタンです。寒い日にアツアツを召し上がれ!
ほうれん草は、根元を切り落とし水洗いし、4cmの長さに切る。
玉ネギは縦半分に切り、縦薄切りにする。
マッシュルームはザルに上げ、水気を切る。
耐熱容器にバター10gを薄く塗る。
オーブンを250℃、8~10分にセットする。
深めのフライパンにバター、玉ネギを入れて、しんなりするまで炒め、ソーセージを加え炒め合わせる。
小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒め、牛乳、顆粒コンソメ、塩コショウをを加え少しトロ~ンとするまで煮る。
ほうれん草、マッシュルームを混ぜ合わせて器に入れ、ピザ用チーズをのせ、オーブンで焼く。
<ちょっとヒント>
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。 |
|
<ちょっとヒント>
・大きな耐熱容器に作って分けてもいいですし、1人分ずつ作ってもいいですね! |
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |