愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

キュウリとツナの冷や汁

ツナ缶を使ったお手軽冷や汁。食欲がない時もサラッと食べられておすすめです。

材料  ( 2 人分

大葉

4枚

ツナ

(ノンオイル缶)40~50g

みそ

大さじ2

すり白ゴマ

小さじ2

ご飯

茶碗2杯分

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2017/07/10
更新日:
2017/07/06

下準備

  • キュウリは両端を落として薄い輪切りにし、分量外の塩でもんで10分置き、水気を絞る。

  • ミョウガは小口切りにする。大葉は軸を切り落とし、丸めてせん切りにする。

作り方

  1. 1

    みそとすり白ゴマを混ぜ合わせ、アルミホイルに平らにのばし、トースターで焼き色がつくまで焼く。

    みそを焼くことにより、香ばしい風味が出ます。焦げた部分は取り除いてください。

  2. 2

    ボウルに(1)とだし汁を入れ、溶けるまで混ぜる。キュウリ、ミョウガ、大葉、ツナを加え、絹ごし豆腐を手でくずしながら加える。

  3. 3

    冷蔵庫でよく冷やす。器にご飯をよそい、上からかける。

    温かいご飯でも、冷やご飯でもどちらでもおいしくいただけます。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1232

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ