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キュウリとツナの冷や汁

ツナ缶を使ったお手軽冷や汁。食欲がない時もサラッと食べられておすすめです。

特集
調理時間
+冷やす時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

大葉

4枚

ツナ

(ノンオイル缶)40~50g

みそ

大さじ2

すり白ゴマ

小さじ2

ご飯

茶碗2杯分

下準備

  • キュウリは両端を落として薄い輪切りにし、分量外の塩でもんで10分置き、水気を絞る。

  • ミョウガは小口切りにする。大葉は軸を切り落とし、丸めてせん切りにする。

作り方

  1. 1

    みそとすり白ゴマを混ぜ合わせ、アルミホイルに平らにのばし、トースターで焼き色がつくまで焼く。

    みそを焼くことにより、香ばしい風味が出ます。焦げた部分は取り除いてください。

  2. 2

    ボウルに(1)とだし汁を入れ、溶けるまで混ぜる。キュウリ、ミョウガ、大葉、ツナを加え、絹ごし豆腐を手でくずしながら加える。

  3. 3

    冷蔵庫でよく冷やす。器にご飯をよそい、上からかける。

    温かいご飯でも、冷やご飯でもどちらでもおいしくいただけます。

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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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