1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 今が旬!夏に食べたいキュウリがメインのレシピ >
  4. キュウリとパクチーのタイ風サラダのレシピ・作り方

キュウリとパクチーのタイ風サラダ

いつもとはひと味違ったキュウリのサラダ。サッと作って、ビールのおつまみにも!

特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

プチトマト4~5個
干し桜エビ大さじ2

<ドレッシング>

  ハチミツ大さじ1/2
  レモン汁大さじ2
  ナンプラー大さじ1
  ニンニク(すりおろし)1/2片分

下準備

  • キュウリは両端を切り落とし、すりこ木などで軽く叩いてひとくち大にする。

  • プチトマトはヘタを取って、半分に切る。香菜は根元を切り落とし、幅3cmに切る。<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ビニール袋にキュウリ、プチトマト、干し桜エビと<ドレッシング>を入れ、手でもんでなじませる。

  2. 2

    食べる直前に香菜を入れて混ぜ合わせ、器に盛る。

    今回は、香菜を混ぜずに、上にのせました。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数146

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.