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ナスと油揚げのみそ汁

調理時間
10分
カロリー
73 Kcal

大きめに切ったナスと油揚げのみそ汁。ミョウガの食感がアクセントに。

ナスと油揚げのみそ汁
材料  ( 2 人分

ナス

1本

油揚げ

1/4枚

ワカメ

(干し)大さじ1

ネギ

(刻み)大さじ1~2

みそ

大さじ1.5~2

下準備

  • ナスと油揚げのみそ汁の下準備1

    ナスはヘタを切り落として縦4つに切り、さらに長さを3つに切る。

  • 油揚げは熱湯をかけて表面の油を流し、食べやすい大きさの細切りにする。

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • ミョウガは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにして水に放ち、水気を絞る。

作り方

  1. ナスと油揚げのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかける。煮たったらナスと油揚げを加え、2~3分煮る。

  2. ナスと油揚げのみそ汁の作り方2
    2

    ナスがしんなりしたらミョウガを加え、みそを溶き入れる。ワカメ、刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。

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