nosh

ナスのみそ汁

献立
調理時間
カロリー
69 Kcal
材料  ( 4 人分

ナス

2本

油揚げ

1/2枚

みそ

大さじ3~4

刻みネギ

大さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
味噌汁  /  なすの味噌汁
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2006/06/07
更新日:
2013/07/19

下準備

  • ナスはヘタを切り落として皮をむき、縦半分に切って半月切りにする。水に放ってザルに上げる。

  • ミョウガは縦半分に切って斜め薄切りにする。

    ミョウガはアクが強いので、香りが強すぎると感じる方は、切ったミョウガを水に放って軽くもみ洗いして水気を絞ってからお使い下さい。軽やかな初夏の香りが楽しめます。

  • 油揚げは熱湯を掛けて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったらナス、油揚げを加え、再び煮立ったら火を少し弱め、2~3分煮る。

  2. 2

    みそを溶き入れ、ミョウガ、刻みネギを加えてひと混ぜし、火を止めて器に注ぎ分ける。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ