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牛肉とワカメのスープ

調理時間
15分
カロリー
231 Kcal

牛肉を食事に取り入れ、燃焼効率を高めましょう。牛肉と玉ネギのうまみで、顆粒ダシなしでも味が決まる。

牛肉とワカメのスープ
材料  ( 2 人分

牛肉

(こま切れ)100g

玉ネギ

1/4個

ワカメ

(干し)大さじ1

ゴマ油

大さじ1

300ml

しょうゆ

大さじ2

みりん

大さじ1

下準備

  • 牛肉とワカメのスープの下準備1

    玉ネギは薄くスライスする。ニンニクは皮をむき、薄くスライスする。

作り方

  1. 牛肉とワカメのスープの作り方1
    1

    鍋にゴマ油とニンニクを入れ、中火にかける。香りが出てきたら、牛肉を入れて炒める。牛肉の色が変わったら玉ネギを加え、さらに炒める。

  2. 牛肉とワカメのスープの作り方2
    2

    (1)に水300mlを加える。沸騰したらアクを取り、弱火にして6~7分程度煮る。

  3. 牛肉とワカメのスープの作り方3
    3

    (2)にしょうゆとみりん、ワカメを加え、ひと煮たちさせる。粗びき黒コショウをかけ、器に盛る。

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