印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

シャケのだししょうゆ漬け

調理時間
15分

レモンを合わせてサッパリと仕上げました。たっぷり作って、忙しい朝のお弁当や朝食にお役立て頂けたら嬉しいです。

シャケのだししょうゆ漬け
材料  ( 2 人分

(切り身)2切れ
  

少々

<だししょうゆ>

  

だし汁

大さじ1.5  作り方 >>
  

しょうゆ

大さじ1
  

レモン汁

1/4個分

オクラ

(塩ゆで)1本分

レモン

(飾り)2切れ

下準備

  • 鮭は骨を抜き、塩を振って10分置き、水分を拭き取る。

  • ボウルで<だししょうゆ>の材料を混ぜる。

  • オクラはヘタを切り取り、縦半分に切る。

作り方

  1. シャケのだししょうゆ漬けの作り方1
    1

    鮭はオーブンシートにのせ、予熱をしていないオーブンに入れて210℃で12分焼く。

  2. シャケのだししょうゆ漬けの作り方2
    2

    (1)を<だししょうゆ>に浸し、そのまま粗熱を取る。

  3. シャケのだししょうゆ漬けの作り方3
    3

    器に(2)を盛り、オクラとレモンを盛り合わせる。

このレシピのポイント・コツ

・レモンの代わりにスダチやカボスを合わせてもいいですね。
シャケのだししょうゆ漬けのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.