愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

焼きナスの中華風

ザーサイが隠し味。

材料  ( 2 人分

ナス

3本

<タレ>

  

ザーサイ

(みじん切り)15g
  

白ネギ

(みじん切り)大さじ2
  

ショウガ

(みじん切り)少々
  

砂糖

小さじ2
  

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

少々

ジャンル:
中華 / 前菜
種別:
副菜
公開日:
2018/08/17
更新日:
2018/08/03

下準備

  • <タレ>の材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    ナスはガクを切り落とし、竹串で数カ所を刺して網にのせ、予熱をしていないオーブンに入れて250℃で12分焼く。

    ナスが太めの場合は15分にセットしてください。

  2. 2

    ナスを1本取り出してみて、全体にシワが入ったら焼き上がり。ハリが残っていたらさらに焼いて取り出し、粗熱を取る。

  3. 3

    皮をむいて縦半分に切り、器に盛って<タレ>をかけ、パクチーを飾る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.