nosh
太鼓判 10+ おいしい!

おろしダレがけ豚しゃぶ

野菜も同時にたっぷり摂れる一品。うどんや素麺にも合います。

献立
調理時間
カロリー
247 Kcal
材料  ( 2 人分

豚肉

(しゃぶしゃぶ用)150g

貝われ菜

1/2パック

リンゴ

1/4個
  

少々

ワカメ

(干し)大さじ2

<おろしダレ>

  

大根おろし

1/2カップ

ネギ

(刻み)大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
主菜
公開日:
2012/07/09
更新日:
2012/07/04

下準備

  • サニーレタスはサッと水洗いしてせん切りにし、冷水に放って水気をきる。

  • 貝われ菜は水洗いし、根元を切り落として長さを半分に切り、冷水に放ってシャキッとしたらザルに上げる。

  • リンゴは皮をむいて芯を切り落とし、食べやすい大きさの薄切りにして塩水に放ち、ザルに上げる。

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞って長い場合はザク切りにする。

  • <おろしダレ>の材料をよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯に豚肉を1枚ずつ菜ばしではさんで泳がすようにゆで、色が変わったらザルに上げ、水気をきる。

  2. 2

    器にサニーレタス、貝われ菜、リンゴ、ワカメ、豚肉を盛り合わせ、<おろしダレ>をかけて刻みネギをのせる。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    他1件
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ