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おろしダレがけ豚しゃぶ

調理時間
20分
カロリー
247 Kcal

野菜も同時にたっぷり摂れる一品。うどんや素麺にも合います。

おろしダレがけ豚しゃぶ
材料  ( 2 人分

豚肉

(しゃぶしゃぶ用)150g

貝われ菜

1/2パック

リンゴ

1/4個
  

少々

ワカメ

(干し)大さじ2

<おろしダレ>

  

大根おろし

1/2カップ

ネギ

(刻み)大さじ2

下準備

  • おろしダレがけ豚しゃぶの下準備1

    サニーレタスはサッと水洗いしてせん切りにし、冷水に放って水気をきる。

  • 貝われ菜は水洗いし、根元を切り落として長さを半分に切り、冷水に放ってシャキッとしたらザルに上げる。

  • リンゴは皮をむいて芯を切り落とし、食べやすい大きさの薄切りにして塩水に放ち、ザルに上げる。

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞って長い場合はザク切りにする。

  • <おろしダレ>の材料をよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. おろしダレがけ豚しゃぶの作り方1
    1

    たっぷりの熱湯に豚肉を1枚ずつ菜ばしではさんで泳がすようにゆで、色が変わったらザルに上げ、水気をきる。

  2. おろしダレがけ豚しゃぶの作り方2
    2

    器にサニーレタス、貝われ菜、リンゴ、ワカメ、豚肉を盛り合わせ、<おろしダレ>をかけて刻みネギをのせる。

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