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太鼓判 10+ おいしい!

カリフラワーと鶏もも肉のピリ辛炒め

11回 おいしい

大きくて、食べ方に困りがちなカリフラワーをピリ辛味でたっぷりいただきます。

献立
調理時間
カロリー
264 Kcal
レシピ制作: 
松崎 恵理
材料  ( 2 人分

シイタケ

(生)2個

白ネギ

1/2本

大さじ1

甜麺醤

大さじ1

豆板醤

小さじ1/2

ゴマ油

大さじ1

ひとつまみ

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏もも肉、石づきを切り落としたシイタケは1cm角に切る。カリフラワーは小さめのひとくち大に切る。白ネギは1cm幅の小口切りにする。

  • ショウガは皮をむいてみじん切りにする。鶏もも肉に塩をもみ込んでおく。

作り方

  1. 1

    冷たいフライパンに鶏肉の皮目を下にしておき、中火にかけ、皮目がこんがりするまでそのまま焼く。

  2. 2

    鶏肉の皮目がこんがりしたら、一度肉を取り出し、ゴマ油、白ネギ、ショウガを入れて炒める。

  3. 3

    香りが出たら、カリフラワーを入れてフライパンに蓋をして焦げ付かないようにカリフラワーを蒸し焼きにする。

  4. 4

    カリフラワーに火が入ったら、シイタケを加えてさっと混ぜ、酒、甜麺醤、豆板醤を加えて炒める。

  5. 5

    最後に鶏もも肉を戻し入れて全体に混ぜる。

このレシピのポイント・コツ

・鶏もも肉は、動かさずに焼くと皮目をパリッと焼くことができます。

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松崎 恵理
レシピ制作 松崎 恵理

( ブログ / 書籍 / HP

一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家
誰でも栄養学の基本を学ぶことができる栄養検定及び通信教育講座を実施するほか、雑誌、書籍などにレシピ提供やコラムなどの執筆なども行っている。

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