印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ナメコとオクラのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
68 Kcal
ナメコとオクラのみそ汁
材料  ( 4 人分

オクラ

4~5本
  

大さじ1

油揚げ

1/2枚

みそ

大さじ3~4

ミツバ

(刻み)1/3束

下準備

  • ナメコとオクラのみそ汁の下準備1

    ナメコはザルに上げてサッと水洗いする。

  • ナメコとオクラのみそ汁の下準備2

    オクラは板ずりして(まな板にオクラを並べて塩を掛け、手の平で転がすようにオクラの繊毛を取る)、水洗いして水気を拭き取り、ガクを切り落とし1cm幅の輪切りにする。

  • 油揚げは熱湯をまわし掛け、油抜きをして食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. ナメコとオクラのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて中火にかけて煮立ったら、油揚げ、ナメコを加える。

  2. ナメコとオクラのみそ汁の作り方2
    2

    再び煮立ったら、オクラを加えてみそを溶き入れ、最後に刻みミツバを加えて火を止め、器に注ぎ分ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・ナメコのヌルヌル成分は、胃の粘膜を保護します。オクラにも含まれます。
ナメコとオクラのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.