愛あるセレクトをしたいママのみかた

ヨーグルトムース

お酒もお料理もたくさん頂いたあとは、クリスマスカラーが可愛いサッパリ味のヨーグルトムースを召し上がれ!

材料  ( 4 人分

牛乳

100ml

1個

卵黄

2個分

レモン汁

1/2個分

<飾り用>

  

イチゴ

4~8個

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2016/12/12
更新日:
2016/12/08

下準備

  • 板ゼラチンは氷水に浸けてもどしておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵と卵黄を入れて溶きほぐし、グラニュー糖を加えてよく混ぜる。

  2. 2

    鍋に牛乳を入れて弱火で加熱し、鍋の縁から沸騰してきたら火から下ろし、(1)に加えてよく混ぜる。

  3. 3

    鍋にレモン汁を入れて弱火で加熱し、沸騰したら火から下ろして(2)に加えて混ぜ合わせる。

  4. 4

    水気をきったゼラチンを湯煎で溶かして(3)に加えて混ぜ、ゼラチンが溶けたら氷水で冷やしながら粗熱を取り、プレーンヨーグルトを加えて混ぜ合わせる。

  5. 5

    生クリームを8分立てにして(4)に加え、さらにキルシュも加えて混ぜ合わせ、器に入れて冷蔵庫で冷やしかためる。かたまったら、<飾り用>のイチゴ、ブルーベリー、ミントの葉を飾る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数287

橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

橋本 敦子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ