印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ヨーグルトムース

調理時間
30分 +冷やす時間

お酒もお料理もたくさん頂いたあとは、クリスマスカラーが可愛いサッパリ味のヨーグルトムースを召し上がれ!

ヨーグルトムース
材料  ( 4 人分

牛乳

100ml

1個

卵黄

2個分

レモン汁

1/2個分

<飾り用>

  

イチゴ

4~8個

下準備

  • ヨーグルトムースの下準備1

    板ゼラチンは氷水に浸けてもどしておく。

作り方

  1. ヨーグルトムースの作り方1
    1

    ボウルに卵と卵黄を入れて溶きほぐし、グラニュー糖を加えてよく混ぜる。

  2. ヨーグルトムースの作り方2
    2

    鍋に牛乳を入れて弱火で加熱し、鍋の縁から沸騰してきたら火から下ろし、(1)に加えてよく混ぜる。

  3. ヨーグルトムースの作り方3
    3

    鍋にレモン汁を入れて弱火で加熱し、沸騰したら火から下ろして(2)に加えて混ぜ合わせる。

  4. ヨーグルトムースの作り方4
    4

    水気をきったゼラチンを湯煎で溶かして(3)に加えて混ぜ、ゼラチンが溶けたら氷水で冷やしながら粗熱を取り、プレーンヨーグルトを加えて混ぜ合わせる。

  5. ヨーグルトムースの作り方5
    5

    生クリームを8分立てにして(4)に加え、さらにキルシュも加えて混ぜ合わせ、器に入れて冷蔵庫で冷やしかためる。かたまったら、<飾り用>のイチゴ、ブルーベリー、ミントの葉を飾る。

ヨーグルトムースのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.