1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. ヨーグルトムースのレシピ・作り方

ヨーグルトムース

特集
調理時間
材料  ( 3 人分

<ヨーグルトムース>

  

牛乳

50ml
  

レモン汁

大さじ1
  

白ワイン

大さじ2

グレープフルーツ

(ルビー,ホワイト)各1個

レモン

(輪切り)適量

下準備

  • 粉ゼラチンは白ワインに振り入れてふやかす。

  • 生クリームは六分立てにする。

作り方

  1. 1

    <ヨーグルトムース>を作る。ボウルにプレーンヨーグルト、牛乳を入れてなじませ、グラニュー糖、レモン汁、ホワイトキュラソーを加え混ぜる。

  2. 2

    ふやかしたゼラチンを湯せんに当てて溶かし、1の一部を加えて溶きのばし、残りの1のボウルに加えて手早く混ぜ合わせる。

  3. 3

    2に六分立ての生クリームを加えて混ぜ合わせ、ドーム状の容器などに流し、冷凍庫で固くなるまで冷やす。

  4. 4

    グレープフルーツは包丁で皮をむき、中の薄皮も取って、1房の半分の厚さにする。

  5. 5

    3の<ヨーグルトムース>がしっかりと固まったら、容器の底をお湯につけてまわりを少し溶かして容器から外し、器にのせる。グレープフルーツを色が交互になるように盛り付け、お好みでマスカット、レモン、ミントの葉を飾る。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ