愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

新玉ネギのグラタン

大きいまま焼いたジューシーな新玉ネギにたっぷりのベシャメルソース。贅沢なおいしさです。

材料  ( 2 人分

パルメザンチーズ

(すりおろし)大さじ4

<トッピング>

  

ベーコン

(薄切り)3枚
  

パセリ

(みじん切り)大さじ2
  

パン粉

大さじ1

<ベシャメルソース>

  

バター

20g
  

小麦粉

大さじ2
  

牛乳

300ml
  

ナツメグ

少々
  

少々

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2016/04/11
更新日:
2016/05/06

下準備

  • 新玉ネギは皮をむいて上下を切り落とし、横半分に切る。ラップを巻いて、電子レンジで3分加熱する。ベーコンは粗みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    <ベシャメルソース>を作る。熱した鍋にバターを溶かし、小麦粉を炒める。牛乳を加えて混ぜながらトロミがつくまで煮、ナツメグ、顆粒スープの素、塩を振って味を調える。

  2. 2

    グラタン皿にオリーブ油をひき、<ベシャメルソース>を少しひく。新玉ネギをのせて残りの<ベシャメルソース>をかける。

  3. 3

    <トッピング>の材料を混ぜて新玉ネギの上にのせる。全体にパルメザンチーズをかけて、250℃に予熱したオーブンで10分焼く。

    オーブントースターで焼き目がつくまで焼いてもOKです。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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吉田 朋美
レシピ制作 吉田 朋美

( ブログ

料理研究家、フードコーディネーター
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。家庭ならではの食のおいしさをもっと楽しみ、充実させるようなレシピを提案中。

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