印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

簡単タラコちらし寿司

調理時間
1時間
カロリー
543 Kcal
簡単タラコちらし寿司
材料  ( 4 人分

お米

3合
  

昆布

(10cm角)1枚

タラコ

2~3腹
  

(もむ用)少々

2個
  

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

少々

海苔

2枚

下準備

  • お米は炊く30分以上前に水洗いしてザルに上げておく。炊飯器に洗い米を入れ、すし飯の分量の水を入れ、汚れを拭き取った昆布をのせ、スイッチを入れる。炊きあがれば昆布を取り出す。

  • 簡単タラコちらし寿司の下準備2

    タラコはグリルでしっかり焼き、冷めればほぐしておく。

  • 簡単タラコちらし寿司の下準備3

    卵は割りほぐし、酒、砂糖、塩を加えてよく混ぜ合わせる。フライパンに薄くサラダ油を引き、薄焼き卵を何枚か作り、冷めれば4cmの長さの細切りにする。

  • キュウリは薄い輪切りにし、塩少々でもんで10分おき、水気が出ればサッと水洗いして水気を絞っておく。

  • 簡単タラコちらし寿司の下準備5

    焼きのりはガス火でサッとあぶり、細かくちぎっておく。

    ビニール袋に入れ、袋ごともめば周りをよごす事なくもみのりが作れて便利ですよ。

作り方

  1. 簡単タラコちらし寿司の作り方1
    1

    飯台(すし桶)に作りおき甘酢を大さじ2入れて手で全体になじませ、炊きあがったご飯をあける。残りの作りおき甘酢をかけ、1分位そのままおいて、ご飯にしみ込ませる。しゃもじで切るように混ぜ、手早く冷ましておく。(部屋が乾燥して入る場合は、布巾を堅く絞りかけておきましょう。)

  2. 簡単タラコちらし寿司の作り方2
    2

    ほぐしたタラコを全体に混ぜ合わせ、キュウリも混ぜ合わせる。

  3. 3

    器によそい、もみのり、錦糸卵をのせ、甘酢ショウガを添える。

簡単タラコちらし寿司のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.