お米は炊く30分以上前に水洗いしてザルに上げておく。炊飯器に洗い米を入れ、すし飯の分量の水を入れ、汚れを拭き取った昆布をのせ、スイッチを入れる。炊きあがれば昆布を取り出す。
タラコはグリルでしっかり焼き、冷めればほぐしておく。
卵は割りほぐし、酒、砂糖、塩を加えてよく混ぜ合わせる。フライパンに薄くサラダ油を引き、薄焼き卵を何枚か作り、冷めれば4cmの長さの細切りにする。
キュウリは薄い輪切りにし、塩少々でもんで10分おき、水気が出ればサッと水洗いして水気を絞っておく。
焼きのりはガス火でサッとあぶり、細かくちぎっておく。
ビニール袋に入れ、袋ごともめば周りをよごす事なくもみのりが作れて便利ですよ。
飯台(すし桶)に作りおき甘酢を大さじ2入れて手で全体になじませ、炊きあがったご飯をあける。残りの作りおき甘酢をかけ、1分位そのままおいて、ご飯にしみ込ませる。しゃもじで切るように混ぜ、手早く冷ましておく。(部屋が乾燥して入る場合は、布巾を堅く絞りかけておきましょう。)
ほぐしたタラコを全体に混ぜ合わせ、キュウリも混ぜ合わせる。
器によそい、もみのり、錦糸卵をのせ、甘酢ショウガを添える。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |