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つるりんささ身スープ

調理時間
20分
カロリー
45 Kcal
つるりんささ身スープ
材料  ( 4 人分

  

塩コショウ

少々
  

片栗粉

大さじ1

ワカメ

(干し)大さじ2

細ネギ

(刻み)大さじ3

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

小さじ1/2

ショウガ

(すりおろし)1/2片分

下準備

  • つるりんささ身スープの下準備1

    鶏ささ身は筋を取り、ひとくち大の削ぎ切りにして塩コショウを振り掛ける。片栗粉を薄くつけて熱湯に入れ、色が変わって浮いてきたら水に取り、ザルに上げる。

  • 干しワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. つるりんささ身スープの作り方1
    1

    鍋にだし汁、<調味料>を加えて強火にかけ、煮立ったらささ身を加える。

  2. つるりんささ身スープの作り方2
    2

    ワカメ、刻みネギを加えて火を止め、お椀に注ぎ分けておろしショウガを加える。

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