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卵のウーロン茶煮

ウーロン茶と紹興酒でゆで卵を煮込みます。豚肉の脂でこっくり煮込んで、ウーロン茶の風味で後味すっきりです。ホントに。

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 4 人分

6個

大2(又は酢・大1)

豚バラ肉

(塊)400g

<合わせだし>

  

砂糖

大2
  

紹興酒

(又は酒)大2
  

しょうゆ

大3

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 前菜
種別:
副菜

下準備

  • 卵は固ゆで卵にする。常温の卵、かぶる位の水、塩又は酢を入れて強火にかける。煮立てば火を少し弱めて12分ゆで、すぐ水に取り、冷めれば殻をむく。豚バラ肉は大きめの一口大に切る。白ネギは3cmの長さに切る。ショウガは皮をむき、薄い輪切りにする。

作り方

  1. 1

    卵は味がしみ込みやすいように浅く切り込みを入れる。

  2. 2

    中華鍋にゴマ油を強火で熱し、豚バラ肉の表面に焼き色を付ける。白ネギを加えてサッと炒め、卵、ショウガ<合わせだし>を加える。

  3. 3

    煮立てば20分位、煮汁がほとんどなくなるくらいまで煮込む。途中何回か鍋を揺すり、上下を返して下さい。卵は半分に切って、器に盛り合わせ、仕上げに刻みネギを散らす。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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