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海鮮冷麺

調理時間
30分
カロリー
219 Kcal

ニンニクがきいた中華風ダレでいただく、夏にうれしい冷麺です。

海鮮冷麺
材料  ( 4 人分

中華麺

3~4玉
  

少々

<錦糸卵>

  

1個
  

小さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

サラダ油

少々

<和えダレ>

  

大さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ4
  

ゴマ油

大さじ2
  

コチュジャン

小さじ2
  

ニンニク

(おろし)1片分
  

ショウガ

(おろし)1片分
  

白ネギ

(みじん切り)1/2本分

白ゴマ

小さじ2

下準備

  • 海鮮冷麺の下準備1

    冷凍シーフードは塩を入れた熱湯でゆで、ザルに上げて冷水で洗い水気をしっかりきる。<和えダレ>の材料を混ぜ合わせ、シーフードを加えて和える。

  • キュウリは両端を切り落として斜め薄切りにし、さらに細切りにして冷水に放ち、パリッとしたら水気をきる。

  • <錦糸卵>を作る。卵に酒、砂糖を加えよく混ぜ合わせ、薄くサラダ油を敷き、熱したフライパンに一気に流し入れ、卵液を全体に広げる。表面が乾いてきたらひっくり返し、まな板に出して冷めたら細切りにする。

作り方

  1. 海鮮冷麺の作り方1
    1

    大きめの鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、ほぐした中華麺を加え、袋記載のゆで時間より3秒くらい長めにゆでる。ザルに上げ、流水をかけながら麺のぬめりを洗い流し、しっかり水気をきって器に盛り分ける。

  2. 海鮮冷麺の作り方2
    2

    (1)にキュウリと<錦糸卵>を広げ、シーフードをのせ、残った<和えダレ>をかけて白ゴマを振る。

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