クレープ・ア・ラ・レーヌ
クレープの中は、とっても優しい甘さのカスタードクリームとフルーツ。フルーツはお好みの物でOK。ナイフとフォークで食べる、ちょっぴり上品なクレープです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<クレープ生地>を作る。薄力粉、グラニュー糖、塩をボウルに入れてよく混ぜ合わせ、全卵、牛乳、溶かしバターの順に加えて混ぜ合わせたら、こし器でこして1時間程休ませる。
-
2
休ませた後、熱したフライパンに薄く流し入れ、焼き上げる(焼き上げたクレープ生地は乾燥しやすいのでラップなどで覆っておく)。
-
3
<カスタードクリーム>を作る。バニラビーンズは縦に切り裂いて中の粒を取り出し、鍋にサヤと共に入れ、牛乳も加えて沸騰直前まで温める。
-
4
ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れて白くもったりするまですり混ぜ、薄力粉も加えて混ぜ、3を少しずつ注ぎながら加えて混ぜる。
-
5
4を鍋に戻して火にかけ、絶えず混ぜながらトロミが出て、一度締まったものが再び緩んだクリーム状になったら火からおろす。
-
6
こし器でこしながらバットに移し、ラップをぴったりして氷水にあてながら急速に冷やす。
-
7
別のボウルに生クリームを7分立てにし、一部を冷えた6に加えて混ぜ合わせ、なじんだら残りも加えて混ぜ合わせる。
-
8
イチゴとキウイはスライスし、2の<クレープ生地>の中央にのせ、<カスタードクリーム>を絞って四角く包み込んで形を整える。
現在のファン数323
このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipes & Cooking asako kawada|Styling asako kawada|Photographs mami daikoku
「クレープ・ア・ラ・レーヌ」の関連レシピ
-
たっぷりミルクのプルプルコーヒーゼリー
-
バターナッツカボチャプリン
-
子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
-
生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
-
とろーりあたたか白菜のクリーム煮
-
タラとジャガイモのグラタン
-
ニンジンのカレーポタージュ
-
ジャガイモのパンケーキ
-
レーズンとアーモンドたっぷり!シンプルシュトレン(シュトーレン)
-
火を通して甘味UP!コリンキーのポタージュ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
新生活を迎える人を応援!「キッコーマン 豆乳飲料 さくら」が期間限定で登場
キッコーマンソイフーズ株式会社は2026年1月19日、同社が展開する「キッ…
心と体を癒やす!和カフェ「茶寮 伊藤園 大丸京都店」がグランドオープン
株式会社伊藤園は2025年12月22日(月)、同社が展開する和カフェ「茶寮…
だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
外はカリッと香ばしく、中はとろけるようにやわらかい揚げ出し豆腐。熱々のだし…
連載記事 「クリスマスに飲みたいドリンクは?」<回答数38,484票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第391回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
自家製干し柿 がおいしい!
ゲストさん 13:05
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 11:22
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 10:35
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 10:27
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
金ちゃんさん 09:31
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 04:57
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 04:57
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 04:57
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 03:55
-
ドラゴンフルーツと生ハムのサラダ がおいしい!
尚さん 01:34
-
タラコポテトのチーズ焼き がおいしい!
尚さん 01:33
-
鱈の野菜たっぷり バターホイル焼き がおいしい!
尚さん 01:33



