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プリン・ア・ラ・モード

調理時間
30分 +焼く時間

ぷるぷるのプリンにお好みのフルーツを飾って子供も喜ぶちょっと豪華なデザートに!

プリン・ア・ラ・モード
材料  ( プリンカップ約 5 個分

<カラメル>

  

適量
  

お湯

適量

1個

卵黄

3個分

牛乳

180ml

<ホイップクリーム>

お好みのフルーツ

(キウイ・オレンジ・ラズベリーなど)適量

下準備

  • プリン・ア・ラ・モードの下準備1

    プリンカップの内側に分量外のバターを薄くぬっておく。湯煎用のお湯を沸かしておき、オーブンは170℃に予熱しておく。

  • プリン・ア・ラ・モードの下準備2

    <ホイップクリーム>の生クリームとグラニュー糖は合わせて氷水にあてながら7分立てにしておく。

作り方

  1. プリン・ア・ラ・モードの作り方1
    1

    <カラメル>を作る。小鍋にグラニュー糖とヒタヒタの水を入れて中火にかけ、時々鍋をゆすりながら煮詰める。

  2. プリン・ア・ラ・モードの作り方2
    2

    濃いキツネ色になったら火からおろし、お湯を少しずつ加えて濃度を少し薄め、プリンカップに分け入れる。

  3. プリン・ア・ラ・モードの作り方3
    3

    鍋に牛乳とバニラビーンズの中身をこそげ出し、さやごと入れ、中火でひと肌程度に温める。

  4. プリン・ア・ラ・モードの作り方4
    4

    ボウルに卵、卵黄、グラニュー糖を加えて混ぜ、(3)を少しずつ加えて混ぜ合わせ、網でこして表面の細かい泡を取り除く。

  5. プリン・ア・ラ・モードの作り方5
    5

    (2)に流し入れ、バットなどに並べ、型の1/3くらいまで湯煎の湯を流し入れ、160℃に予熱しておいたオーブンで50~60分湯煎焼きにする。

  6. プリン・ア・ラ・モードの作り方6
    6

    焼き上がったら湯煎から取り出し、粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。冷えたら型から外して皿に盛り、<ホイップクリーム>やフルーツ、ミントの葉を飾って仕上げる。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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