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カキ雑炊

調理時間
20分
カロリー
368 Kcal

カキの旨味がたまらない!カキ雑炊。寒い日もポッカポカになれますね。食べごたえもありますよ。

カキ雑炊
材料  ( 2 人分

カキ

8~10個

ニラ

1/4束

白ネギ

1/2本

ご飯

茶碗軽く2杯分

1個

大さじ1

少々

作り方

  1. カキ雑炊の作り方1
    1

    カキはザルに入れ、分量外の塩を使った海水程度の塩水につけて振り洗いし、水気を切る。ニラは水洗いし、根元を切り落として2cm幅に切る。白ネギは斜め1cm幅に切る。生シイタケは根元を切り落とし、軸の部分は縦半分に裂き、笠の部分は薄く切る。ご飯はザルに上げ、水洗いしてぬめりを取り、水気を切る。卵は溶いておく。

  2. カキ雑炊の作り方2
    2

    鍋にだし汁を温め、煮立ったらカキを加える。再び煮立ったらアクを取り、ご飯、ニラ、白ネギ、生シイタケを加え、全体に火が通ったら酒、薄口しょうゆ、塩で味を調える。

  3. カキ雑炊の作り方3
    3

    溶いた卵をまわし入れて火を止め、蓋をする。卵がふんわりしてきたらショウガ汁を加えてひと混ぜし、器に盛り分ける。

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