愛あるセレクトをしたいママのみかた

シイタケ入り二色そぼろご飯

お弁当
調理時間
カロリー
515 Kcal
材料  ( 1 人分

ご飯

茶碗1杯分

<シイタケ入りそぼろ>

  

シイタケ

(生)1個
  

ショウガ

(みじん切り)小さじ1/2

<そぼろ調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1

枝豆

(塩ゆでしたもの)8粒

<レンジ炒り卵>

  

1個

<炒り卵調味料>

  

砂糖

小さじ2/3
  

少々
  

小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
お弁当 / ご飯
種別:
主食
公開日:
2010/09/19
更新日:
2011/04/04

作り方

  1. 1

    <シイタケ入りそぼろ>を作る。シイタケは軸を落として、みじん切りにする。フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉、シイタケ、ショウガを入れて炒める。豚ひき肉の色が変わってきたら、<そぼろ調味料>の材料を加え、菜ばしでパラパラにほぐしながら汁気がなくなるまで炒める。

  2. 2

    <レンジ炒り卵>を作る。耐熱容器に卵を割りほぐし、<炒り卵調味料>の材料加えてよく混ぜる。ラップをふんわりとかけ、電子レンジで1分加熱する。電子レンジから取り出し、フォークの背を使いながら、ポロポロになるまで混ぜる。電子レンジは600Wを使用しています。

  3. 3

    弁当箱にご飯を詰め、(1)と(2)をのせる。さらに枝豆を<レンジ炒り卵>にのせる。

このレシピのポイント・コツ

・卵に火が通りきっていない場合は混ぜた後に10秒位、電子レンジにかけて下さい。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ