愛あるセレクトをしたいママのみかた

ムース・オ・ショコラ

寒くなると、欲しくなるチョコレートのスイーツ。シンプルな材料で作る濃厚チョコレートムースです。ビターチョコレートとラム酒で少し大人味。

材料  ( 2 人分

<ガナッシュ>

  

チョコレート

(ビター)60g

卵黄

1個分

ラム酒

小さじ1

<メレンゲ>

  

卵白

1個分

ジャンル:
スイーツ / ムース
種別:
デザート
公開日:
2017/01/16
更新日:
2017/01/13

下準備

  • チョコレートは刻んでおく。

作り方

  1. 1

    <ガナッシュ>を作る。 小鍋に生クリームを入れ、弱火の中火にかけ、ひと煮たちしたら火を止める。

    生クリームは煮たったら必ず火を止める。

  2. 2

    ボウルに刻んだチョコレートを入れ、(1)の沸かした生クリームを一度に加えて泡立て器でゆっくり混ぜ、チョコレートを完全に溶かす。

    溶けきらない場合は湯せんにかけて下さい。

  3. 3

    (2)に卵黄、ラム酒も加え、さらに混ぜる。

    リキュールはお好みのものでOKです。

  4. 4

    <メレンゲ>を作る。別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで全体に大きな気泡が出てくるくらいまで泡立てる。砂糖を2~3回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作る。

    ボウルに水分や油脂がついていないことを確認してください。

  5. 5

    (3)の<ガナッシュ>に(4)の<メレンゲ>の1/3量を加え混ぜる。よく混ざったら残りの<メレンゲ>も加え、泡を潰しすぎないように泡立て器で均一に混ぜ合わせる。

    ガナッシュが冷えているとメレンゲと均一に混ざらないので、その場合はガナッシュのボウルを少し湯せんしてください。

  6. 6

    器などに入れ、冷蔵庫でかたまるまでよく冷やす。

  7. 7

    冷えかたまったら、ラズベリーとチャービルを飾る。

このレシピのポイント・コツ

・チョコレートはビターを使用しています。砂糖の量はお好みで調整してください。
リストに追加ファンになる

現在のファン数408

伊藤 けいこ
レシピ制作 伊藤 けいこ

( ブログ

家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。

伊藤 けいこ制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ