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ムース・オ・ショコラ

寒くなると、欲しくなるチョコレートのスイーツ。シンプルな材料で作る濃厚チョコレートムースです。ビターチョコレートとラム酒で少し大人味。

スイーツ
調理時間
+冷やす時間
レシピ制作: 
伊藤 けいこ
材料  ( 2 人分

<ガナッシュ>

  

チョコレート

(ビター)60g

卵黄

1個分

ラム酒

小さじ1

<メレンゲ>

  

卵白

1個分

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ムース
ジャンル:
スイーツ / ムース
種別:
デザート
公開日:
2017/01/16
更新日:
2017/01/13

下準備

  • チョコレートは刻んでおく。

作り方

  1. 1

    <ガナッシュ>を作る。 小鍋に生クリームを入れ、弱火の中火にかけ、ひと煮たちしたら火を止める。

    生クリームは煮たったら必ず火を止める。

  2. 2

    ボウルに刻んだチョコレートを入れ、(1)の沸かした生クリームを一度に加えて泡立て器でゆっくり混ぜ、チョコレートを完全に溶かす。

    溶けきらない場合は湯せんにかけて下さい。

  3. 3

    (2)に卵黄、ラム酒も加え、さらに混ぜる。

    リキュールはお好みのものでOKです。

  4. 4

    <メレンゲ>を作る。別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで全体に大きな気泡が出てくるくらいまで泡立てる。砂糖を2~3回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作る。

    ボウルに水分や油脂がついていないことを確認してください。

  5. 5

    (3)の<ガナッシュ>に(4)の<メレンゲ>の1/3量を加え混ぜる。よく混ざったら残りの<メレンゲ>も加え、泡を潰しすぎないように泡立て器で均一に混ぜ合わせる。

    ガナッシュが冷えているとメレンゲと均一に混ざらないので、その場合はガナッシュのボウルを少し湯せんしてください。

  6. 6

    器などに入れ、冷蔵庫でかたまるまでよく冷やす。

  7. 7

    冷えかたまったら、ラズベリーとチャービルを飾る。

このレシピのポイント・コツ

・チョコレートはビターを使用しています。砂糖の量はお好みで調整してください。
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伊藤 けいこ
レシピ制作 伊藤 けいこ

( ブログ

家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。

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