愛あるセレクトをしたいママのみかた

ゴボウとベーコンの混ぜご飯

ゴボウの風味が存分に味わえる混ぜご飯です。輪切りにする事で、ササガキとはまたひと味違った食感が楽しめます。

材料  ( 2 人分

ゴボウ

1/2本

サラダ油

小さじ2

すり白ゴマ

小さじ2

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

バター

7~8g

少々

ミツバ

(刻み)少々

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2012/02/29
更新日:
2014/07/08

作り方

  1. 1

    ゴボウは薄い輪切りにして水に放ち、変色したらザルに上げて水気をきる。ベーコンは幅5mmに切る。<調味料>の材料を合わせておく。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱し、ゴボウとベーコンを炒める。ゴボウがしんなりしたら<調味料>を加え、水分が少なくなったら火を止めて、すり白ゴマを合わせる。

  3. 3

    ご飯にバターを加えて余熱で溶かしながら混ぜ、(2)のゴボウとベーコンを合わせ、塩で味を調える。器に盛り、ミツバをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1413

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ