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砂肝のアボカド和え

まったり濃厚なアボカドと、コリコリ食感の砂肝の組み合わせが新鮮!タバスコで味にパンチをきかせて下さいね!

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

砂肝

200g

レモン汁

小さじ2

<ハーブ>

  

ローズマリー

(生)1枝
  

セージ

(生)2枝

オリーブ油

大さじ2

<アボカドディップ>

  

アボカド

1個
  

レモン汁

大さじ1
  

生クリーム

大さじ2
  

玉ネギ

(みじん切り)大さじ2
  

タバスコ

適量

作り方

  1. 1

    砂肝は白い部分を削ぎ落とし、2~3カ所に切り込みを入れる。

  2. 2

    アボカドは、包丁で種まで縦向きに1周グルリと切れめを入れ、手のひらではさんでひねり、2つに分ける。包丁の角を種に刺して軽くひねって種を取る。

  3. 3

    アボカドの果肉をスプーンで取り出し、フォークなどでつぶし、他の<アボカドディップ>の材料と混ぜ合わせ冷やしておく。

  4. 4

    フライパンにオリーブ油、<ハーブ>を入れて中火にかけ、香りがたってきたらハーブを取り出し、1.の砂肝をしっかり炒める。岩塩をミルでひいてかけ、レモン汁もかける。粗熱が取れたら3.の<アボカドディップ>と和え、器に盛り、ハーブを添える。お好みの野菜スティックを添えてもいいですね。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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