キャベツを下に敷くと見た目オシャレになりますね。鮭とソースの相性が良かったです。
サーモンのチーズ焼き
-
レシピを保存
しませんか? ×
鮭
(切り身)4切れ塩コショウ
少々プロセスチーズ
4切れ小麦粉
大1レモン
(輪切り)4枚バター
10gサラダ油
大3<ゆでキャベツ>
春キャベツ
1/4個固形ブイヨン
1個白ワイン
大3水
300ml<ソース>
バター
10g小麦粉
大1牛乳
100mlゆで汁
(春キャベツ)100ml塩コショウ
少々ドライパセリ
小1![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe%252F2%252F8%252F2833a3addc43fa9058b9729eb06fcc38%252F09c7b68be6351835f92d9f4035e729fb.jpeg&small=160&quality=100&type=jpeg)
- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2004/03/22
- 更新日:
- 2018/06/04
作り方
-
1
<ゆでキャベツ>を作る。鍋に水、白ワイン、固形ブイヨンを入れて強火にかけ、煮立てば水気を切った春キャベツを入れ再び煮立てば、火を少し弱めて、春キャベツが少ししんなりするまでゆで、キャベツとゆで汁に分ける。ゆで汁は100ml取り分けておく。
-
2
<ソース>を作る。小鍋にバターを入れ中火にかけ、バターが溶け出せば小麦粉を加え、焦がさないように木べらで混ぜながら、粉っぽさがなくなるまで炒める。
-
3
フツフツしてくれば牛乳、春キャベツのゆで汁を一気に加えて泡立て器で混ぜながら、とろみがついてくれば火を止め、塩コショウで味を調える。
-
4
フライパンにバター、サラダ油を入れ中火にかけ、鮭を盛りつけたときに上になる側から、下にして並べ入れる。美味しそうな焼き色がつけば鮭を返し、フライパンの蓋をして中まで火を通す。
-
5
器の中央にゆでキャベツをのせ、キャベツの上にサーモンをのせる。レモンの輪切りをサーモンにのせ、2のソースを器の空いたところに流し入れる。ドライパセリを散らす。
「サーモンのチーズ焼き」の関連レシピ
-
焼き鮭のオートミールおにぎらず ダイエットに◎
-
シャケのだししょうゆ漬け
-
鮭と根菜の酒粕豆乳鍋
-
パパっと時短!鮭のフライ
-
鮭のみそクリームグラタン
-
野菜たっぷり鮭のちゃんちゃん焼き風
-
鮭長芋のトースター焼き
-
鮭のホイル焼き 大葉みそかけ
-
チーズイン西京焼き
-
鮭のバターしょうゆ焼き
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
濃茶スイーツ専門店「熱海さとり本店」夏限定メニュー、白玉や粒あん入り“ひんやり”濃厚抹茶クレープ
静岡の濃茶スイーツ専門店「熱海さとり本店」から、夏季限定の「冷やしお濃茶ク…
万能常備菜【ラタトゥイユ】活用レシピ14選〜パスタやグラタン、惣菜パン、丼に簡単アレンジ!
夏野菜をたっぷり使った「ラタトゥイユ」は冷やしてもおいしく、これからの季節…
鶴ヶ城周辺ならココへ!茶室「麟閣」や和菓子カフェなど注目スポット3選|福島・会津若松②
会津地方の中心都市である会津若松市には、古き良き伝統・歴史・文化が感じられ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
トマトのパスタ がおいしい!
ゲストさん 12:31
-
カボチャと豚肉のみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 11:47
-
中華風素麺チャンプルー がおいしい!
ゲストさん 10:41
-
ジャガイモのゴマみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 09:53
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 09:51
-
簡単万能常備菜!ナメコとシイタケの甘辛煮 by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 09:50
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:12
-
塩もみキュウリのゴママヨ和え がおいしい!
ゲストさん 07:46
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 07:41
-
牛肉の炒め物オニオンダレ がおいしい!
ゲストさん 06:48
-
万願寺唐辛子の肉詰め がおいしい!
ゲストさん 04:18
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 03:34
-
焼きカボチャのサラダ がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
ゆで卵のチーズパン粉焼き がおいしい!
ゲストさん 07/26
ウーマンエキサイト特集