愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

豚ひき肉と豆腐のチリソース、卵あえ

食べやすいチリソースで、食欲の落ちがちな夏にしっかり栄養補給!

材料  ( 2 人分

1個

片栗粉

小さじ2
  

小さじ2

ネギ

(刻み)1本分

<合わせ調味料>

  

砂糖

小さじ1/2
  

大さじ3
  

しょうゆ

小さじ2
  

ケチャップ

大さじ3
  

豆板醤

小さじ1/3

サラダ油

小さじ1

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2018/08/10
更新日:
2018/08/02

下準備

  • 木綿豆腐と玉ネギは2cm角に切る。卵は溶いておく。片栗粉は水で溶く(水溶き片栗)。<合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、玉ネギと豚ひき肉を炒める。<合わせ調味料>を加えて沸騰させる。

  2. 2

    木綿豆腐を加えて1~2分煮込み、水溶き片栗を加え、1分ほど加熱する。

  3. 3

    トロミがついたら溶き卵を回しかけ、半熟になったら火を止める。器に盛り、ネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・合わせ調味料を加えたら、しっかり沸騰させましょう。
リストに追加ファンになる

現在のファン数184

松崎 恵理
レシピ制作 松崎 恵理

( ブログ / 書籍 / HP

一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家
誰でも栄養学の基本を学ぶことができる栄養検定及び通信教育講座を実施するほか、雑誌、書籍などにレシピ提供やコラムなどの執筆なども行っている。

松崎 恵理制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.