愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

白玉草団子

材料  ( 4 人分

ヨモギ

(粉)15g
  

ぬるま湯

約100~110ml

きな粉

大さじ3~4
  

砂糖

大さじ3~4
  

少々

ジャンル:
和菓子 / だんご
種別:
デザート
公開日:
2005/03/28
更新日:
2011/04/04

下準備

  • きな粉、砂糖、塩は混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに白玉粉を入れ、ぬるま湯を少しずつ加えながら、耳たぶ位の柔らかさになるまで、よく練る。

  2. 2

    1に少しずつヨモギ粉を加え、更に練り合わせる。(ヨモギ粉が水分を吸うので、練っている間に固くなります。その都度ぬるま湯を足して、練って下さい)

  3. 3

    2を20等分にして丸め、中央を指でへこませながら、たっぷりの沸騰したお湯に入れてゆでる。浮き上がってきたら1分ほどそのままゆでて水に取る。

  4. 4

    器に盛り、きな粉を掛ける。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.