カレイを甘辛に煮付ける定番和食です。実がふっくらで味がしみておいしい!
カレイは黒い皮側に十字に切り込みを入れる。(ここでは子持ちカレイを使っています)
青ネギはサッと水洗いして4cmの長さに切る。軸側が太い場合は縦半分に切って下さい。(ここでは九条ネギを使っています)
豆腐はサッと水洗いして4つに切る。
ショウガは皮をむき、薄い輪切りにする。
鍋に<煮汁>を入れて強火にかけ、煮立ったらショウガ、カレイの黒い皮側を上にして並べ入れる。カレイの大きさやお鍋の深さによって酒と水を加減して下さい。
落とし蓋と鍋の蓋をして、煮立ったら火を少し弱め12~15分煮る。火をいったん止めて10分置き、味を含ませる。
再び中火にかけ、煮立ったらカレイを取り出し、豆腐、青ネギを加え、5~6分煮る。煮汁が少ない時は酒を加えて下さい。
器に盛り合わせ、煮汁を掛ける。
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