切干し大根のハリハリ

献立
調理時間
カロリー
45 Kcal
材料  ( 4 人分

<合わせダレ>

  

しょうゆ

小2
  

梅干し

2~3個

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 漬けもの
種別:
副菜
公開日:
2003/01/06
更新日:
2012/11/07

下準備

  • 切干し大根はサッと洗って、タップリの水に10分つけ、水気を絞り、長い場合は食べやすい長さのザク切りにする。

  • キュウリは両端を切り落として斜め薄切りにし、更に細切りにする。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

  • <あわせダレ>の梅干しは種を取り出し、包丁でペースト状にたたき、他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <合わせだれ>のボウルに切干し大根、キュウリ、ショウガ、赤唐辛子を加える。全体に合わせ、15分以上漬け込む。

    たくさん作って冷蔵庫で保存すれば常備菜に便利。1週間くらい日持ちします。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ