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お茶セサミ蒸し菓子

調理時間
-
お茶セサミ蒸し菓子
材料  ( 直径6.5cm・高さ5cmのカップ 4 個分

茶葉

小さじ1

牛乳

60ml

少々

卵黄

1個

オリーブ油

大さじ1

黒ゴマ

大さじ1

白ゴマ

大さじ1

作り方

  1. お茶セサミ蒸し菓子の作り方1
    1

    牛乳を電子レンジで人肌に温め、茶葉を加える。粉黒砂糖は網を通して置く。サツマイモは皮ごときれいに洗い、1.5cm角に切る。塩、水と小鍋に入れ竹串がス~ッと刺さるまでゆでて、キッチンペーパーに上げしっかり水気を切る。薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて網を通しておく。蒸し器を湯気の出る状態に準備し、蓋にタオルを巻き付けておく。

  2. お茶セサミ蒸し菓子の作り方2
    2

    ボウルに卵黄を入れ、オリーブ油を加えてよく混ぜ合わせ、牛乳を加えながら更に混ぜ合わせる。粉黒砂糖を加え、更によく混ぜ合わせ、薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。サツマイモ、黒ゴマ、白ゴマを加えサックリ混ぜる。

  3. お茶セサミ蒸し菓子の作り方3
    3

    カップケーキの型又は耐熱のコップ等に型紙を入れ、2を8分目まで入れ、湯気の上がった蒸し器に入れ、強火で20分蒸す。竹串を刺して何もついてこなければ蒸し上がり。

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