愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

黒糖の蒸し菓子

粉末の黒糖を入れた蒸し菓子は、素朴でやさしい味。蒸し立てを是非召し上がれ!

材料  ( 3 〜 4 個分

黒砂糖

(粉)50g

卵黄

1個分

サラダ油

小さじ2

牛乳

60ml

ジャンル:
菓子パン / 蒸しパン
種別:
デザート
公開日:
2012/10/29
更新日:
2015/10/05

下準備

  • 粉黒砂糖は網を通しておく。

  • 薄力粉、ベーキングパウダーは合わせて振るっておく。

  • 蒸し器を湯気の出る状態に準備し、蓋にタオルを巻き付けておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵黄を入れ、サラダ油を加えてよく混ぜ合わせ、さらに牛乳を加えながら混ぜ合わせる。

  2. 2

    黒砂糖を加えてよく混ぜ合わせ、薄力粉を加え、さらに粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

  3. 3

    マフィン型に(2)を8分目まで入れ、湯気の上がった蒸し器に入れ、強火で20分蒸す。竹串を刺し、何もついてこなければ蒸し上がりです。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ