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イカ玉

調理時間
15分
カロリー
351 Kcal

イカはヤリイカでもおいしくできますよ!大根おろしでサッと煮たイカは、旨味たっぷり。半熟卵と一緒に召し上がれ!

イカ玉
材料  ( 2 人分

イカ

1パイ

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

ショウガ汁

(小)1片分

<卵液>

  

溶き卵

3個分
  

少々

サラダ油

大さじ1.5

ネギ

(刻み)大さじ2

作り方

  1. イカ玉の作り方1
    1

    イカは胴の内側にある脚の付け根を外し、脚を引き抜く。胴の中にある軟骨は引き抜き、内側をきれいに水洗いして幅1cmの輪切りにする。足は目の際でワタごと切り落とし、足の長さを切りそろえ、2~3本ずつに切る。<卵液>の材料は合わせておく。(ヒント)イカはスルメイカの他に、ヤリイカでもおいしいですよ!

  2. イカ玉の作り方2
    2

    小鍋に<調味料>の材料を入れて火にかけ、煮たったら大根おろしを加え、再び煮たったら弱火で30秒煮る。(1)のイカを加え、再び煮たったら火を止める。

  3. イカ玉の作り方3
    3

    フライパンにサラダ油を熱し、(1)の<卵液>を流し入れる。半熟に火が通ったら器に盛り、(2)のイカを煮汁ごとかけ、刻みネギを散らす。

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