愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

さっぱりふわふわ!レモンムース

レモン果汁がたっぷりはいったさわやかなムースです。口当たりが軽いのでペロリといただけます!

材料  ( 約 4 人分

卵黄

1個分

<メレンゲ>

  

卵白

1個分

レモン

(国産:スライス)適量

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2018/04/17
更新日:
2019/07/29

下準備

  • 板ゼラチンは氷水につけてふやかしておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに無塩バター、グラニュー糖、レモン汁を入れ、湯煎にかけて溶かし、温まったところにふやかしたゼラチンを加えて混ぜ溶かす。

  2. 2

    別にボウルに卵黄とキルシュを入れて混ぜ、(1)を加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    生クリームを8分立てくらいまで泡立て、(2)に加えてふんわりと混ぜ合わせる。

  4. 4

    <メレンゲ>を作る。ボウルに卵白を入れて泡立て、少しふんわりしてきたらグラニュー糖を2~3回に分けて加え、軽くツノ立つまで泡立てる。

  5. 5

    (3)に(4)の<メレンゲ>を加えてゴムベラでふんわりと均一に混ぜたら器に分け入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。

  6. 6

    レモン(スライス)やセルフィーユを飾る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数317

河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

河田 麻子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ